Ici on prend du PLAISIR ! B1 - B2

« C’est bon la cuisine française mais il n’y a rien dans l’assiette. Quand on sort d’un resto français on a encore faim ! »

J´entends souvent ces phrases ici. Que pensez-vous de ces affirmations ? Tout à fait vraies ? Partiellement vraies ? Plutôt fausses ? Absolument fausses ?

Pour vous, la cuisine française, c´est plutôt ça:


Ou ça:

Ici. au Brésil, l´abondance semble le maître mot de la table ... Chez ma belle-mère, où nous allons mon mari, mes enfants et moi, déjeuner à peu près tous les dimanches midi – elle trouve d´ailleurs Alexandre et les enfants toujours plus maigres que la semaine précédente, je lui réponds qu´ils vont finir par disparaître ! – peu importe le nombre de convives, la grande table est toujours recouverte de poisson, viande, poulet, riz, manioc, patate douce, farofa, salade ... Un véritable banque tous les dimanches !

Regardez plutôt la table pour le repas de Noël ...

Tous droits réservés Copyright Laurence Fradin


En France, je crois qu’on est indéniablement moins lié à l’abondance qu’à l’organisation du repas (mais on finit par avoir moins faim quand même !). 


D’abord, on ne met pas tout sur la table en même temps, il y aura toujours un ordre et différents plats, même pour les repas du quotidien. Entrée, plat, fromage (et salade en Normandie), dessert s’organisent autour d’une certaine logique gustative et nutritionnelle (même si le cuisinier n’en a pas forcément conscience !). 

En entrée, des crudités, certains fruits comme le melon, une soupe ou de la charcuterie, en plat une source de protéine (viande, volaille, poisson) et un accompagnement de légumes et/ou de féculents, puis un fromage éventuellement accompagné de salade verte, et enfin un dessert (un fruit ou un dessert plus élaboré comme une pâtisserie ou une part de gâteau).

Regardez plutôt cette vidéo humoristique où l´amour est ici résumé en trois phases: Entrée, Plat et Dessert, comme un repas typiquement français :

                       Vidéo sous-titrée par Marie Larnaudie tous droits réservés, lien vers la vidéo originale: https://www.youtube.com/watch?v=Diq_tBWh_zI

Regardez maintenant l´activité ci-dessous et tentez de retrouver l´ordre des deux repas proposés :
(Niveau B1, durée 10 minutes environs) 
NB: N´oubliez pas de cliquer sur "SOMMAIRE" pour avoir accès au menu déroulant et aux différents exercices



Dites-moi sincèrement, vous croyez vraiment qu´on a encore faim en sortant de table en France ?
Faute probablement à la Nouvelle Cuisine, courant qui a émergé dans les années 70, que beaucoup de français voient comme du snobisme !

Regardez plutôt l´activité ci-dessous et répondez aux questions ! 
(Niveau B1-B2, durée 20 minutes environs)
NB: N´oubliez pas de cliquer sur "SOMMAIRE" pour avoir accès au menu déroulant et aux différents exercices


En France, le plaisir est vraiment invité à table, comme dit le personnage joué par Eddy Mitchell dans ce film: "ici on prend du PLAISIR."


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